+34 615 25 82 24 info@elmonarca.es

Habas

Habas

    La Vicia faba o Haba, es una planta trepadora herbácea anual de la familia de las leguminosas. La planta de porte semi-recto llega a alcanzar alturas de 1.5 m. Los tallos de color verde claro, varían en función del ahijamiento. Las hojas son alternas, pecioladas y desprovistas de zarcillos. El fruto o vaina es indehiscente de longitud variable, pudiendo alcanzar hasta más de 35 cm, de consistencia carnosa y con un número de granos que varía de 2 a 9. Su color varía de verde amarillento a negro en función del grado de maduración. Su contenido en proteínas varía del 20-25 % en grano seco.

Propiedades

    El color de la semilla es verde amarillento, aunque las hay de otras coloraciones más oscuras. Además, es muy nutritiva y rica en proteínas. El fruto es una legumbre, posee una vaina alargada de longitud variable entre 10 y 30 cm y consistencia carnosa, tienen un tabique esponjoso con una especie de pelo afelpado o falso tabique entre las semillas siendo éstas más o menos aplastadas. Dentro de esta vaina se ubican las semillas puestas en fila. La vaina, de color verde en estado inmaduro, se oscurece y se vuelve pubescente al secarse. Los granos en el interior de la misma varían entre 2 y 9.

Otros datos de interés...

Cultivo: 

El cultivo es de fácil manejo debido a la rusticidad de la planta. Se realiza por siembra dejando 2-3 semillas por surco y tapando con tierra. Dada su resistencia a las altas temperaturas, resiste bien condiciones climáticas adversas sin afectar a su rendimiento y calidad.

Valor nutricional:

Semillas frescas de haba en su vaina.
La composición química para 100 gramos de habas frescas es la siguiente:

  • Agua 65-70%
  • Hidratos de carbono 17-20%
  • Proteínas 7-9%
  • Grasas 0,4-0,7%
  • Celulosa 2,75%
  • Sales minerales y vitaminas 2,50%
  • Calcio 105 mg
  • Potasio 1.390 mg
  • Fósforo 600 mg
  • Magnesio 240 mg
  • Cobre 3 mg
  • Hierro 2 mg
  • Vitamina A 200 U.I./100 g. producto fresco.
  • Vitamina B1 0,30 mg./100 g. producto fresco.
  • Vitamina B2 (riboflavina) 0,18 mg./100 g. producto fresco.
  • Niacina (ácido nicotínico) 1,80 mg./100 g. producto fresco.
  • Vitamina C 25,00 mg./100 g. producto fresco.
Share This