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Alcachofas

Alcachofas

La Alcachofa (Cynara Cardunculus L.) es una planta vivaz originaria de zonas mediterráneas de la familia de las compuestas, y de la que comercialmente se aprovecha su capítulo o inflorescencia en estado inmaduro. Su sistema radicular es grueso y poderoso y se inserta en un rizoma muy desarrollado donde se acumulan las reservas nutritivas que elabora la planta. Los tallos son gruesos, erguidos, no lignificados, pueden llegar a alcanzar hasta 1.5 m y son acanalados longitudinalmente. Las hojas son oblongas y largas con bordes aserrados y nervaduras marcadas, y pelos de color blanquecino en el envés. Las flores se agrupan en inflorescencias terminales compactadas denominadas capítulos florales o receptáculo, que se consumen en tierno, antes de que se desarrolle totalmente y aparezcan las flores, pues entonces el receptáculo se endurece y se vuelve espinoso. Cuando las flores de color azulado-violáceo aparecen, el receptáculo se abre.

Propiedades

Además del agua (80%) el componente mayoritario de las alcachofas son los hidratos de carbono, entre los que destaca la inulina y la fibra. Los minerales mayoritarios son el sodio, el potasio, el fósforo y el calcio; y entre las vitaminas destaca la presencia de la vitamina B1, vitamina B3 y pequeñas cantidades de vitamina C.

La Alcachofa Blanca de Tudela es la variedad predominante en España y de mayor importancia en el Campo de Cartagena.

Otros datos de interés...

Cultivo:

Puede hacerse por trasplante (multiplicación por esquejes) o siembra directa. Al tratarse de un cultivo bianual o trianual necesita de una preparación del terreno previa que asegure la aireación y la permeabilidad del mismo. Además temperaturas elevadas del suelo puede ocasionar que el porcentaje de germinación decaiga notablemente.

Valor Nutricional:

Composición por 100 gramos

  • Energía (Kcal) 21.6
  • Agua (ml) 82.5
  • Proteínas (g) 2.4
  • Hidratos carbono (g) 2.9
  • Fibra (g) 10.8
  • Potasio (mg) 353
  • Magnesio (mg) 26
  • Sodio (mcg) 47
  • Calcio 53
  • Fósforo) 130
  • Vitamina E (mg) 0.2
  • Vitamina B1 (mg) 0.14
  • Vitamina B3 (mg) 0.9
    mcg = microgramos (millonésima parte de un gramo)
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