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Melón piel de sapo

Melón Piel de Sapo

El melón Piel de Sapo es el tipo de melón mayoritario que se cultiva en el Campo de Cartagena y Castilla-La Mancha. Pueden tener forma elipsoidal u ovoide, con frutos uniformes y pesos comprendidos entre los 1.3 – 4 kg.

La corteza de grosor fino puede ser lisa o ligeramente rugosa. Presenta un escriturado o asurcado longitudinal de intensidad variable. La piel es de color verde, con manchas oscuras de tamaño medio uniformemente distribuidas, cambiando en la madurez hacia el amarillo-dorado. No obstante, la ‘cama’ o zona de contacto del fruto con el suelo, que no recibe la luz solar, es siempre de color amarillento por falta de formación de clorofilas. La pulpa poco fibrosa, es de color blanco-cremoso, compactada y crujiente. Este melón se caracteriza por su gran dulzor al comer, y por tener un bocado jugoso y crujiente al mismo tiempo. Su contenido en Brix varía de 13 a 17º.

Propiedades

Posee un porcentaje elevado de agua (90%), bajo contenido en calorías (34 cada 100 g) y de sodio (16 mg%) y casi 1g de fibra, lo cual brinda saciedad. Aporta muchos carbohidratos (e.j: sacarosa), pero por su bajo contenido en energía resulta ideal para perder peso. El calcio, magnesio, potasio y fósforo son otras de sus virtudes para nuestro organismo.

Otros datos de interés...

Cultivo:

Necesita al menos 18°C para germinar; la siembra se hace durante el periodo libre de heladas a principios de primavera. El crecimiento de la planta no es verdaderamente activo hasta que se sobrepasan los 15 °C, situándose el óptimo hacia los 28°C durante su desarrollo reproductivo. Es capaz de sufrir sequía durante un período bastante largo, y reemprender su crecimiento más adelante cuando cesa la sequía.

Valor nutricional:

Por cada 100 g
• Energía 7 kcal 30 kJ
• Azúcares 7.86g
• Fibra alimentaria 0.90g
• Grasas 0.19g
• Proteínas 0.84g
• Tiamina (vitamina b1) 0.041mg
• Riboflavina (vit. B2) 0.019 mg
• Niacina (vit. B3) 0.734 mg
• Ácido pantoténico (vit. B5) 0.105 mg
• Vitamina B6 0.072 mg
• Vitamina C 36.7 mg
• Vitamina E 0.05 mg
• Vitamina K 0.002 μg
• Calcio 9mg
• Hierro 0.21mg
• Fósforo 15mg
• Potasio 267mg
• Sodio 16mg

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